29

Membuat Fitur Tracking Status Pengiriman JNE atau TIKI

Ditulis tanggal 5 December 2014 didalam kategori WordPress dengan tag Belanja Online, blog, free, indonesia, jakarta, Plugin, Tips, toko online, trik, Website, WordPress oleh Bambang Sugiarto

Di artikel ini kami akan membahas bagaimana memeriksa status pengiriman yang menggunakan jasa kurir JNE atau TIKI. Selain melalui website resmi masing-masing jasa pengiriman, status pengiriman (atau biasa disebut tracking) dapat dilakukan melalui website kita sendiri.

NEW UPDATE!!! Desember 2011

JNE TIKI Tracking untuk Blogger & Website Lain (Non WordPress)

JNE TIKI Tracking untuk para Blogger & Website selain WordPressSelain versi wordpress plugin, JNE TIKI Tracking TELAH dirilis dalam versi Blogger widget & HTML biasa agar dapat digunakan di platform website lainnya. Untuk informasi detil, silahkan baca artikel kami JNE TIKI Tracking untuk para Blogger & Website non WordPress.

Untuk pecinta wordpress atau yang telah membangun/memiliki website berbasis wordpress, Ada kabar gembira! Kami telah merilis plugin JNE-TIKI Tracking for WordPress & Online Shopping Website beberapa hari yang lalu. Dengan menggunakan plugin ini, Anda dapat menambahkan fitur tracking status pengiriman yang menggunakan jasa JNE atau TIKI di website Anda sendiri. Sehingga pelanggan Anda tidak perlu lagi diarahkan keluar website hanya sekedar untuk memeriksa status pengiriman yang telah Anda lakukan dan Andapun tidak perlu menginputnya secara manual. Dengan begitu, fasilitas tracking status pengiriman menjadi benar-benar terintegrasi / menjadi satu kesatuan utuh di website Anda.

Setup / Instalasi Plugin JNE-TIKI Tracking for WordPress

Setup / Instalasi plugin JNE-TIKI Tracking for WordPress cukup mudah. Anda dapat mengunduhnya di http://wordpress.org/extend/plugins/jne-tiki-tracking-for-wordpress/ atau cukup search “JNE-TIKI Tracking for WordPress” via menu wp-admin » Plugins » Add New, di admin panel website wordpress Anda seperti ilustrasi dibawah ini:
JNE-TIKI Tracking for WordPress & Online Shopping Website

Setelah plugin diaktifkan, selanjutnya Anda cukup menuliskan baris berikut di didalam konten post atau page website Anda:

 
<!--jne-tiki-tracking-->
 

PENTING! Pastikan pada saat edit/add post/page, content editor dalam mode HTML (perhatikan poin #3 gambar ilustrasi dibawah).

Setup / Instalasi Plugin JNE-TIKI Tracking for WordPress

Hasil akhir halaman atau post akan secara otomatis menampilkan form tracking seperti ilustrasi di bawah ini:
Form JNE TIKI Tracking

Kini fitur tracking status pengiriman JNE atau TIKI sudah siap digunakan. Pengunjung & pelanggan Andapun semakin nyaman dengan kemudahan-kemudahan fasilitas yang diberikan di website Anda.

Mudah-mudahan bermanfaat & Salam Sukses! :)

Berpengalaman lebih dari 11 tahun dalam bidang IT serta terlibat dalam beberapa training dan proyek IT di beberapa perusahaan, institusi pendidikan, dan institusi pemerintahan, seperti: Indofarma Tbk, Telkom Divre I Medan, Rumah Sakit Haji Pondok Gede Jakarta, TRAC (Toyota Astra Rent A Car) Jakarta, DEKOPIN (Dewan Koperasi Indonesia), SETWAPRES (Sekretariat Wakil Presiden) Republik Indonesia, IBM ASMI, dan masih banyak lagi.

Bambang Sugiarto Lihat semua catatan Bambang Sugiarto
Website Bambang | Twitter | Facebook | LinkedIn

Related Articles

29 Komentar sejauh ini.

  1. soe says:

    gan, kalo yang html nya udah ada blum

    • Untuk saat ini belum bos, mungkin secepatnya akan di rilis. So stay tuned j & kunjungin trus blog kita or subscribe saja RSS ( http://www.satublogs.com/feed ) kita biar dapat update info terbaru. Thanks!

    • Sudah di rilis. Info lengkapnya bisa dibaca di http://www.satublogs.com/web-developer/jne-tiki-tracking-blogger.html

  2. jasa web desain says:

    thanks Pak untuk plugin pelacakan kirimnya, karena saya juga lagi butuh.
    Btw, untuk plugin biaya kirim Indo sebaiknya menggunakan plugin apa Pak yang bagus?

  3. kostum futsal says:

    Brooo… thx yaa… lu melengkapi plugin nya eka… keren lu berDua.. tenkyu soo muchhh…. :)

  4. Rian says:

    Klo misalkan ditempatkan di widget sidebar wordpress bisa ga??
    trus yg dipake yg mana, yg ini apa yg versi HTML (blogger)??
    Terima kasih… :D

    • Di versi JNE-TIKI Tracking for WordPress terbaru baru bisa ditambahkan di widget sidebar wordpress. Versi terbaru akan dirilis sebentar lagi, jadi tinggal tunggu updatenya :)

      • iwan says:

        mas kapan nih diluncurkan versi yg terbaru, soalnya butuh banget
        buat yg di widget sidebar

  5. Iko says:

    gan kok ga bisa keluar hasilnya di website ane? yang ada pas di klik track keluarnya home website.

    mohon pencerahan ya gan

    • Kode scriptnya sudah di rubah/tidak? Copy paste sesuai dengan yg diberikan. Thanks!

    • Andi Bima says:

      sama gan, pada website wordpress saya juga begitu. Setelah dimasukkan kode tracking
      trus tekan tombol track yang muncul malah halaman home dari website saya sendiri.
      Ada solusi gak tuk masalah ini. Semua petunjuk instal plugin ini telah saya ikuti.
      Versi wordpress saya 3.2.1

  6. Zue Cell says:

    mas keren banget pluggin’nya :) sukses ya
    kalo pluggin buat tau biaya kirim ada ga’ ya ?
    thanks .

  7. irwan says:

    om thx sharingnya….
    klo membuat tracking seperti tiki itu tapi dgn data base sendiri gmna yaH…soalnya konsumen ane kirimmnya tdk lewat tiki aja..tapi expedisi lain jaga …jadi ane tracking lsg by phone..trus ane info ke konsumen

  8. Rahmandika says:

    mas, bisa buat module pengiriman JNE, Tiki dan Pos Indonesia untuk opencart 1.5.1.3 tidak ? dengan beberpa opsi
    1. biaya pengiriman langsung diambil dari web JNE, Tiki, dan Pos Indonesia
    2. Input manual oleh user dengan harga yang sudah di list oleh admin

    confirm ya mas, tq

  9. babycorp87 says:

    MAKASIH MAS, tlah bagi ilmu nya,,, jaya terus satublog

  10. Jaket Kulit says:

    Kadang masih suka error sih pas dites, tapi itu kayanya dari server Tiki/JNE nya…
    Overall bagus gan…makasih banyaakkk…tinggal nunggu plugin cek ongkirnya..hihihihi
    BTW, ni yang bikin pluginnya agan?

  11. Instalasi Plugin JNE-TIKI Tracking for WordPress « panjicenter says:

    […] Setelah plugin diaktifkan, selanjutnya Anda cukup menuliskan baris berikut di didalam konten post atau page website Anda: ? […]

  12. Abizmal says:

    sekarang dah ga bisa ya mas? soalnya ada chapcanya di jnenya.. :(

  13. ila says:

    mo nanya mas, awal2 diaktifkan d blog saya bs lsg tracking jne/tiki tp setelah itu ga bs lg, knp ya? sy coba setting ulang ttp ga bs
    Mohon pencerahan nya :)

  14. bayu says:

    nice info gann…ada buat opencart ngga?

  15. 7jibril says:

    Dear Mas Bambang

    Sedikit yg ingin sy tahu apa kira2 ini bisa di aplikasikan untuk expedisi selain tiki? , siapa tahu pernah di coba, misal unt Fed**, UP*, expedisi yg tujuannya bisa ke luar Indonesia.
    Thanks

    7jibril